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カテゴリ:日本文化との出会い
コロナ禍になって、ますます健康情報にどっぷりはまった日本人嫁は麹をネットで注文し、塩麹を作ってみた。
作ってみたものの、どう料理にいかせばいいのか?しばらくの間冷蔵庫に放置している間に、あれこれ検索しヒットしたのが塩麹豆腐と塩麹ゆで卵 ゆで卵は冷蔵庫で熟成させてる間に、ゆで卵好きのシオモニが1個つまみ食いしたらしい。日本人嫁も食べてみたけど、違いがよくわからない。。 週末子供たち全員集合したので、トッポッキに入れて消費した。好評でした。 豆腐の方はというと、、明らかに違いがわかるくらいチーズみたいになっていた。 子供たちにも食べさせようとしても、誰も食べず。。シオモニに勧めたところ、 腐っている。孫たちが食べておなか壊したら大変だ!!捨てろ!! 熟成させたものだと説明したのに、全く理解していないようでした。。ま、チーズを食べ慣れていないシオモニには理解不可能な味なんでしょう。。 せっかく作った塩麹豆腐は日本人嫁が一人で消費することになりそうです。。 塩麹豆腐、美味しいんだけどね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月17日 21時58分44秒
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