カテゴリ:りょうり&たべもの
あんまり会社で配るつもりなかったんだけど。
今朝早く起きてチョコケーキを焼きました。 砂糖控えてほろにがチョコレーズン。 材料:チョコ100g今回はガーナの黒70gと赤30g 小麦粉100g 砂糖70g ヨーグルトの砂糖を使うと溶けやすいです バター100g 卵3個 ベーキングパウダー小さじ1 ラムレーズン30g←好みで加減 作り方:チョコは細かくして2分、バターも1分位レンジにかけて溶かす 卵をボールで混ぜ砂糖を加えてよく混ぜる 溶かしたチョコとバターをボールに加えつやが出るまで混ぜる 小麦粉とBPをこし器で振りいれよく混ぜる レーズンを全体に混ぜたら型に流しいれる *100SHOPなどで売っている紙型が楽チン♪ 耐熱容器の場合は型にバターを塗りましょう 170度に温めたオーブンで35分くらい焼いたらできあがり~ もともとダーのために焼くんだったんだけど、 半分を会社用に。 小さいお弁当用アルミカップでこじんまりと。 だって人数多いのよ、うちの職場。 20人分のチョコ代はばかにならないので、 買うより作る方が安上がりなのです。 でも何もないよりもらった方も嬉しいでしょ。 男の気持ちとしてはどうだろう? あたしは基本的にイベント好きなプレゼント魔なので 喜ぶ顔がうれしいんだけど。 本当はチョコはあげるよりもらう方が好き。 中学、高校はもらう方が多かった・・・なぁ。(^_^;) 後輩の女の子にもらったり。 まぁ、あたしは好きな人には男女関係なく配っちゃうほうなので ぜんぜん平気だったし、アメよりチョコのほうが嬉しい~。 今日を過ぎると余りチョコが安くなるので明日は買いだめだよん♪ とりあえず、帰ったらダーに感想を聞きましょっとvv お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/02/14 09:25:59 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|