カテゴリ:りょうり&たべもの
簡単手抜ケーキ第2弾。
☆材料☆ クリームチーズ150g やわらかいのでいつもの切ってレンジでチン♪がなくて便利。 生クリーム100cc 動物性なのでちょっと濃ゆくておいしいの。 砂糖70g・・・ちょっと多かったようでちと甘め。40gくらいがいいかも。 (ヨーグルトについてくるフロストシュガーが溶けやすくて便利です) 卵1個、小麦粉大さじ1 レモン汁小さじ1/2、バニラエッセンス少々 ☆作り方☆ 1.クリームチーズを混ぜて滑らかになったら生クリームを加えよく混ぜる 2.重たくなってきたら砂糖を加えよく混ぜる 3.卵を加えよく混ぜ、小麦粉を茶漉しで振るい入れさらに混ぜる 4.レモン汁、バニラエッセンスを加えよく混ぜる 5.4を耐熱皿などに流しいれ、温めておいたオーブン170度で35~40分程度焼く 30分くらいで一度竹串を刺して何もついて来なければ表面に焼き色がついたらOK 6.焼きあがったら荒熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす てなかんじでできあがりはこれ。 今回は容器を100円パウンドケーキ紙型とマドレーヌ紙型で作りました~。 ちょっと甘めでしたがりっちとダーには好評でした。 あたしはもうちょっとすっぱいほうが好みでしたが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/02/24 08:18:58 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|