テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:りょうり&たべもの
まだ大根料理作ってます・・・
だいぶしなしなになってきました・・・・。 しかし何でもチャレンジです 「根菜グラタン」 材料 大根4cmくらい ジャガイモ 1個 にんじん 1/2本 たまねぎ 1個 ベーコン 2枚 ゆでほうれん草 少し グラタンソース 1缶 水 100cc 塩コショウ、オリーブオイル 少々 作り方 1.野菜、ベーコンは大体同じくらいの大きさに切る(1×3cmくらいの拍子木切) 2.鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める 3.水とベーコンを加え、弱火で野菜を煮る 4.野菜が柔らかくなってきたらグラタンソースを加え、よく混ぜさらに煮る 5.野菜が煮えたらほうれん草を混ぜ、バターを塗った耐熱皿に入れる 6.とろけるチーズをのせて170度に温めたオーブンで10分くらい焼く *チーズが溶けて周りふつふつすれば できあがりはρ(・д・*)コレ。 うちは前日の残りご飯(1膳分くらい)を加えてニセドリア風でしたが。(笑) ベーコンよりツナ缶のほうがボリュームでるかな。 野菜だけでもいいし、マカロニ入れてもいいし、いろいろアレンジしてみてね。 「大根サラダ」 材料 大根、レタス、トマト 量は好みで(笑) フレンチドレッシング 適量 作り方 食べやすい大きさに切ってドレッシングで和えるだけ!! 大根はスライサーで切りました。 「あさりバター」 材料 あさり 1パック わけぎ 5本くらい(小口切り) バター、白ワイン 少々 作り方 1.温めたフライパンに砂抜きしたアサリを入れる 2.白ワイン、バター、わけぎを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする 3.アサリが開いたらできあがり これはダーのリクエストで追加しました~。 だいたいうちのあさり料理は味噌汁かこれです。 あさり以外は残り物です。お腹にやさしく満腹感もありいい感じ。 家族の評判もよかったです つぎはキャベツ・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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