テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:りょうり&たべもの
最近料理日記増えたなぁ。
「らでぃっしゅ」にしてから食事の品数が明らかに増加しております。 調理科魂が活性化されてるのかしら? メインはハンバーグだけどすっごい和定食です。 たけのこと山菜の炊き込みご飯。(市販の混ぜるだけのやつ) 厚揚げとキャベツの味噌汁。厚揚げはりっちが切りました。 メインは市販の焼くだけハンバーグに大根おろしポン酢ソース。 付け合せ1 うどの皮とごぼう、人参のきんぴら。 材料はうど1本分の皮、ごぼう、人参を各1/2本だいたい同じ長さに細切りして ごま油で炒め、酒、醤油、みりん各大さじ1で水分がなくなるまで炒り煮にする。 最後にすりゴマまぜてできあがり。 付け合せ2 モロッコいんげんのツナマヨ和え。 茹でたモロッコいんげん5本を食べやすい大きさに切り、 ツナ缶1/2とマヨネーズ、塩で和えるだけ。 *モロッコいんげんはさやえんどうの特大版って感じです。 あたしも初めて見たんですがあんまり大きいのでしました~。 1本が15cmくらいあるのでそのまま使うのはちょっと難しいかな。 でも味は普通のいんげんと同じような感じで食べやすいです。 小鉢 うどの梅和え。 初めてうど料理作りました~。(もしかしたら前に学校でやったかもしれないが忘れた・・) 皮をむいて小さく切り(1本分)酢水で灰汁抜きしたうどを、練り梅とかつお節で和えただけ・・・。 これを作ったというにはあまりに適当ですけど。(-"-;) しゃくしゃくした歯ごたえがいい感じです。 りっちが気に入ってすごい食べてました。 写真に写ってるお箸はりっちがちょうど手を出したところ。 みんな完食、ごちそうさま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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