054475 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハズムセカイ

ハズムセカイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/04/12
XML
最近料理日記増えたなぁ。
らでぃっしゅ」にしてから食事の品数が明らかに増加しております。
調理科魂が活性化されてるのかしら?うっしっし

メインはハンバーグだけどすっごい和定食です。

たけのこと山菜の炊き込みご飯。(市販の混ぜるだけのやつ)
厚揚げとキャベツの味噌汁。厚揚げはりっちが切りました。ウィンク

ごはん

メインは市販の焼くだけハンバーグに大根おろしポン酢ソース。

付け合せ1 うどの皮とごぼう、人参のきんぴら。
材料はうど1本分の皮、ごぼう、人参を各1/2本だいたい同じ長さに細切りして
ごま油で炒め、酒、醤油、みりん各大さじ1で水分がなくなるまで炒り煮にする。
最後にすりゴマまぜてできあがり。

付け合せ2 モロッコいんげんのツナマヨ和え。
茹でたモロッコいんげん5本を食べやすい大きさに切り、
ツナ缶1/2とマヨネーズ、塩で和えるだけ。

*モロッコいんげんはさやえんどうの特大版って感じです。
あたしも初めて見たんですがあんまり大きいのでびっくりしました~。
1本が15cmくらいあるのでそのまま使うのはちょっと難しいかな。
でも味は普通のいんげんと同じような感じで食べやすいです。

メイン

小鉢 うどの梅和え。
初めてうど料理作りました~。(もしかしたら前に学校でやったかもしれないが忘れた・・)
皮をむいて小さく切り(1本分)酢水で灰汁抜きしたうどを、練り梅とかつお節で和えただけ・・・。
これを作ったというにはあまりに適当ですけど。(-"-;)
しゃくしゃくした歯ごたえがいい感じです。

うど

りっちが気に入ってすごい食べてました。
写真に写ってるお箸はりっちがちょうど手を出したところ。うっしっし

みんな完食、ごちそうさま。スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/04/13 11:57:55 AM
コメント(4) | コメントを書く
[りょうり&たべもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Chiy

Chiy

Calendar

Category

Favorite Blog

多忙なパパのかんた… 新城 優さん
Wonderful … アクアブルー787さん
・・・そして、今思… けやき1302さん
 -*- のんびり Misa… Misayanさん
どうした?ぽっくたん ぽっくたんさん

Comments

Chiy@ Re[1]:おいしいキムチがやってきた(12/28) キムチおばさんさん そうなのですか!超久…
キムチおばさん@ Re:おいしいキムチがやってきた(12/28) 武蔵野市場内調布のやさい畑でたっちゃん…
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X