テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:りょうり&たべもの
日曜日にダーとりっちが保育園友達と一緒に八景島まで潮干狩りに行ってきました。
あたしは風邪気味のため、自宅待機・・・でした。(-_-;) 二人ともあさりをたくさん拾ってきたのを自慢げに報告。 中にはあさりじゃない貝(食べれないらしい)や石も入ってましたけど。 朝、出発時に「パパの言うこと良く聞いて離れないようにね」と言ったのを ちゃんと守ってがんばったそうです。えらいぞ~ヽ(^◇^*)/ 一緒に行ったお友達は二人も迷子になったらしい・・・。 大人が夢中で掘ってたらなるよな~。無事に見つかったようでよかったけど。 しかし、帰りの車で眠れなかったらしく、かなり機嫌の悪いりっち。 あさり料理は食べないかと思ったけど、お味噌汁を作ったら(*^Q^)c[]オカワリ!を要求。 で、今日はちょっと違うものを、と思って作りました。 「あさり野菜たっぷり煮」 材料 あさり、キャベツ、もやし、にんじん、えのき、にんにく1カケ それぞれ好みの量、野菜は適当に切る、にんにくは粗みじん 調味料 白ワイン、オリーブオイル、塩コショウ、しょうゆ、バター 作り方 1.あさりは砂抜きし、流水で洗ったものを温めたフライパンにいれ、 ワインを適量入れてふたをして口が開くまで蒸し焼きにする 2.1ができたら1度お皿に出しておき、オリーブオイルをいれて、 にんにくをいためる 3.香りが出たら野菜をしんなりするまで炒める 4.取り出しておいたあさりの汁を3に入れ、塩コショウで味付けし、 野菜が柔らかくなるまで煮る 5.あさりを4へ入れ、しょうゆ、バターで味を調えてできあがり 実物はこんな感じρ(・д・*) 面倒なので殻付きのまま投入しちゃったけど、もう少し大きいあさりなら 殻を取ったほうがいいかも。 おまけで作ったサラダ。 「マヨサラダ」 材料 カニかま1P、モロッコインゲン4本、たまねぎ1/4細切り 調味料 塩こしょう、マヨネーズ 作り方 1.インゲン、たまねぎを塩茹でする 2.インゲンを食べやすい大きさに切る 3.カニかまをほぐし、冷ました野菜と調味料で和える できあがりはρ(・д・*)コレ。 たまねぎは新玉じゃないので茹でました。 少し固めの方が歯ごたえが楽しめます。 りっちはあさりばっかり食べてましたが野菜もおいしいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|