テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:りょうり&たべもの
気になっていた「鶏ハム」作ってみました
レシピはmomoankenさんのを参考にほぼそのまま作りました~。 材料 鶏ムネ肉1枚 砂糖大さじ1、塩大さじ1.5 作り方 1.鶏肉に砂糖を全体にまぶしてもむ。 さらに塩でもむ。 密封袋で丸1日冷蔵保管する。 2.袋から取り出し水洗いしてかぶるくらいのお湯に入れ 中火くらいで灰汁を取りながら5~6分煮る。 3.そのまま8時間くらい漬けたまま放置する。 4.汁から出し、スライスしていただく。 ↑汁から出した直後です。 切ると断面はこんなきれいなピンク。 実は先月もチャレンジしたんですが、煮てるの忘れてしまい・・・(-"-;) 25分も経ってしまったので、煮詰まってしまいすごくしょっぱくなってしまったのです。 今回はリベンジで鍋の前で5分待機してました そのまま食べてもおいしいし、サラダに混ぜたり超グッドメニューです。 またつくろ~ 1回目のチャレンジのときに一緒に作りました! 「イチゴマリネ」 これもmomoankenさんのレシピです。 めっちゃおいしいです。 あたしはヨーグルトに混ぜて食べてます。 ソースがまたおいしいので牛乳とまぜてプリンでも作ろうかな~。 あ、ゼリーもいいかも。去年摘んだブルーベリー(冷凍保管中)を入れてもおいしそう。 momoankenさんにはいつもおいしい簡単レシピを教えてもらって助かってます。 ほんと、おいしいレシピ多いので感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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