054529 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハズムセカイ

ハズムセカイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/07/10
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
近所のお友達にらっきょいただいたので作ってみました。

 「らっきょの甘酢漬け」
 らっきょレシピ検索でみつけたよ~。

 材料 らっきょ500gくらいかな?30粒程度
     酢、水 100cc
     砂糖  100g
     塩   大さじ1

 作り方 らっきょの皮をむき洗って水をきっておく
      (市販の漬物のように上下を切る)
      甘酢の材料をなべに入れ一度沸騰させ、熱いまま
      耐熱容器に入れたらっきょにかける
      ラップで材料面を覆う(落し蓋のような感じで密着させる)
  らっきょ1
      こんな感じで冷まします
      冷めたら冷蔵庫で何日か寝かすとまろやかになります


 「らっきょときゅうりの和え物」
 これもらっきょレシピ検索でみつけたよ~。

 材料 らっきょ 10粒くらい
    きゅうり 1本
    とうふ  1/4丁
    ごま油、塩 適量

 作り方 らっきょは皮をむき上下を切り、半分に割って半月切り
      きゅうりは薄く輪切りにする
      らっきょときゅうりは軽く塩もみする
      とうふは水を切っておく
      らっきょ、きゅうりの水気を絞り、ボールに移す
      とうふを加えてよく混ぜ、ごま油と塩で味付けする

 す~ぐできちゃうよ。
  らっきょ2
 とうふが入っているので辛味はあんまり感じなくて食べやすいですよ。


お友達が作ってくれたのは、ふつうに生のらっきょを千切りして人参やきゅうりを塩こぶで混ぜるだけでしたが、しゃきっとピリ辛でお酒のおつまみにいい感じでした。
今回初めて作ってみたけど以外においしくできました~スマイル








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/07/10 04:58:14 PM
コメント(4) | コメントを書く
[りょうり&たべもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Chiy

Chiy

Calendar

Category

Favorite Blog

多忙なパパのかんた… 新城 優さん
Wonderful … アクアブルー787さん
・・・そして、今思… けやき1302さん
 -*- のんびり Misa… Misayanさん
どうした?ぽっくたん ぽっくたんさん

Comments

Chiy@ Re[1]:おいしいキムチがやってきた(12/28) キムチおばさんさん そうなのですか!超久…
キムチおばさん@ Re:おいしいキムチがやってきた(12/28) 武蔵野市場内調布のやさい畑でたっちゃん…
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X