テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:りょうり&たべもの
近所のお友達にらっきょいただいたので作ってみました。
「らっきょの甘酢漬け」 らっきょレシピ検索でみつけたよ~。 材料 らっきょ500gくらいかな?30粒程度 酢、水 100cc 砂糖 100g 塩 大さじ1 作り方 らっきょの皮をむき洗って水をきっておく (市販の漬物のように上下を切る) 甘酢の材料をなべに入れ一度沸騰させ、熱いまま 耐熱容器に入れたらっきょにかける ラップで材料面を覆う(落し蓋のような感じで密着させる) こんな感じで冷まします 冷めたら冷蔵庫で何日か寝かすとまろやかになります 「らっきょときゅうりの和え物」 これもらっきょレシピ検索でみつけたよ~。 材料 らっきょ 10粒くらい きゅうり 1本 とうふ 1/4丁 ごま油、塩 適量 作り方 らっきょは皮をむき上下を切り、半分に割って半月切り きゅうりは薄く輪切りにする らっきょときゅうりは軽く塩もみする とうふは水を切っておく らっきょ、きゅうりの水気を絞り、ボールに移す とうふを加えてよく混ぜ、ごま油と塩で味付けする す~ぐできちゃうよ。 とうふが入っているので辛味はあんまり感じなくて食べやすいですよ。 お友達が作ってくれたのは、ふつうに生のらっきょを千切りして人参やきゅうりを塩こぶで混ぜるだけでしたが、しゃきっとピリ辛でお酒のおつまみにいい感じでした。 今回初めて作ってみたけど以外においしくできました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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