カテゴリ:りょうり&たべもの
連休中におやつを作りました~
日曜日は「ヨーグルトポムポム」 このオモシロネームのケーキはmomoankenさんに教えてもらったレシピです。 ちょっと焼きすぎた感がありましたが、超簡単ですぐできました。 かんたんだけどおいしくて家族にも好評でした~ 月曜日は「マロンパイ」 父上が購入した栗の処理に困ったので(栗ってあんまり好きじゃないの)冷凍庫にあったco-opの冷凍パイシートで作りました。 栗(200g)はゆでてつぶすか、ミルなどで細かくして、砂糖(大さじ2)と豆乳(50cc)、バニラエッセンス(少々)を弱火で混ぜ合わせ、さましておく。砂糖と豆乳(生クリームも可)の量はお好みで加減してくださいね。 こんなかんじです。ちょっと水分たんないかな~って感じになってしまいました(^_^;) とろっとしたのが好きな人はもう少し足した方がいいかも。 冷凍パイシートの下生地にフォークで穴を開け、栗ペーストを載せ、切れ目を入れた上生地をかぶせて卵を表面に塗って200℃で15~20分焼き色をつけ、160℃でさらに15分くらい焼いたらできあがり! 冷凍パイシート優れものです。 見た目は売り物っぽくできちゃうんですから。 しかし売り物にはかないませんね。 栗はそんなに好きじゃないけどおいしそう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|