テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:りょうり&たべもの
うちでの名前は「白菜鍋」です。 基本材料は白菜1/4、肉(今回は牛豚粗ひき肉)100g、醤油50くらい 白菜は食べやすい大きさに切る。 鍋に硬い部分、肉、柔らかい葉の順に入れる。 醤油を入れて中火で煮る。 白菜から水がでて汁になるので煮えるまでほったらかしです。 今回は厚揚げをグリルでこんがり焼いたのを食べる直前に合わせました。 もちろん入れなくてもOKです。逆に他の野菜入れてもいいです。 味付けは醤油だけなので濃さは好みで加減してね。 すぐできる簡単メニューです。ごはんが進むよ~。 ちなみにお肉は油が出る方が旨いのでこま切れとかひき肉とか安い肉で大丈夫です。 うちは豚肉が定番です。(^O^)/ 家計にもやさしいメニューですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/31 10:19:12 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|