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2009.05.27
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今朝、新聞を読んでいたら

今の子供たちは
鰹のたたきの作り方、知らない人いるのでは?

というようなこと、書いてあったけど


若い人に限らず、
30代くらいの人たちでも
知らない人、多いかも・・・・と思ったのですが。
皆様、いかがでしょ。


我が家では
出来たものを買うのではなく
鰹に串をさし、
表面を火であぶるところからスタートです。


本家本物の土佐では
(土佐の郷土料理なのですよ、鰹のたたき)
藁であぶる、いぶす、感じでしょうか。


スーパー行けば売っているから
鰹のたたきを家で作る
という思考が なくなっているのかも。。。と感じました。


これは鰹に限らず
餃子が いい代表例。


各家庭環境、
家庭事情はありますが、
小さい時に
買わずに作れる
ということを
教える時代が到来か。。。。


そんなコトも食育しないといけないなんて
なんとも悲しい話です。





それにしても今の季節、
鰹のたたき、最高にオイシイ!

サラダにしたり
丼ぶりにしたり
わかめと和えたり。。。
(新玉とも相性ばっちり!)


わーー、食べたくなってきた。


皆さん、食べましたか???




そして まもなく
川魚の鮎釣りが
解禁の季節。


塩焼きとか
鮎飯とか


これもまた、美味しいです!



魚にも旬はあるので
旬の魚、
味わってみてくださいませ♪






=========

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Last updated  2009.05.27 10:47:49
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