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カテゴリ:たべもの、のこと。
自家製野菜を使って【夏野菜煮こみ】
(ワタシの中では、なんちゃってラタトゥユ) を作ってみました。 当初はラタトゥユを作る予定だったのに 作りだし途中で 白ワインがないこと判明。 スミマセン。 頭の中で使う材料をざっと決めて、 後は何も考えていませんでした・笑。 (いつも、このパターン・・・) 料理をする時、作りながら適当に 調味料も振りかけます。 (そのため、二度と同じ味にはなりません・笑。) アバウトな私が作るレシピなので超!簡単。 野菜が余ったり 古くなったら捨てずに 煮てしまいましょう! 野菜の旨味もビタミンも、 すべて丸ごと頂けます♪ <今回使ったもの> ・豊作!トマト祭りになっている、トマト ・ピーマン ・なす たった3種の野菜でしたが、 トマトがごろごろっとあり、たくさん出来あがった・笑。 ポイントは、 プチトマトを丸ごと! コトコト煮ている時に形が崩れず、 食べる時に 甘味&酸味を味わえます。 それから、 中くらいサイズのトマトは ザク切り。 こちらのトマトは煮ている時 崩れてスープにいい味(甘味&酸味) を出してくれます。 スープとトマトと両方で トマトの恩恵を受けれるのです。 ニンニクみじん切りを オリーブオイルで 炒め 混ぜて 水を入れて 煮こんで おしまい。 出来上がりまで味見なし。 一気に作り上げました。 入れた調味料も イタリアンソルト ハワイアンソルト オレガノ のみ。 あったら入れたかったのが、 白ワイン、ローレル、ローズマリー。 あっさり・さっぱり夏仕様! に仕上げたかったため、 ベーコンなどは一切使わず。 コンソメや魚介、肉、など 出汁になるものを入れないで とても味わい深い、煮込みに仕上がります★ 美味しくできた秘訣は、 なんと言っても野菜が良かったこと。 野菜に多謝!!! オレガノ、ハワイアンソルトがなくても ハーブが入った塩を一つ持っていると <らしく>仕上がります・笑。 以上、久々の( 冷やす前に 煮汁たっぷりのアツアツで頂き、 残りは冷蔵庫へ。 明日の朝食予定です。 【調理時間】 ■ 野菜を切って煮込むまで:10分以内 ■ 煮こみ:約20分 *水を飛ばしたい方は、しっかり煮込んでくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.16 22:32:18
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