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2009.08.16
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自家製野菜を使って【夏野菜煮こみ】
(ワタシの中では、なんちゃってラタトゥユ)
を作ってみました。


1

当初はラタトゥユを作る予定だったのに
作りだし途中で
白ワインがないこと判明。

スミマセン。
頭の中で使う材料をざっと決めて、
後は何も考えていませんでした・笑。
(いつも、このパターン・・・)

料理をする時、作りながら適当に
調味料も振りかけます。
(そのため、二度と同じ味にはなりません・笑。)


アバウトな私が作るレシピなので超!簡単。

野菜が余ったり
古くなったら捨てずに 煮てしまいましょう!

野菜の旨味もビタミンも、
すべて丸ごと頂けます♪



<今回使ったもの>

1

・豊作!トマト祭りになっている、トマト
・ピーマン
・なす

たった3種の野菜でしたが、
トマトがごろごろっとあり、たくさん出来あがった・笑。


ポイントは、
プチトマトを丸ごと!

コトコト煮ている時に形が崩れず、
食べる時に 甘味&酸味を味わえます。

それから、
中くらいサイズのトマトは
ザク切り。


こちらのトマトは煮ている時
崩れてスープにいい味(甘味&酸味)
を出してくれます。


スープとトマトと両方で
トマトの恩恵を受けれるのです。


ニンニクみじん切りを
オリーブオイルで

炒め
混ぜて
水を入れて
煮こんで
おしまい。

出来上がりまで味見なし。
一気に作り上げました。


入れた調味料も

イタリアンソルト
ハワイアンソルト
オレガノ

のみ。

あったら入れたかったのが、
白ワイン、ローレル、ローズマリー。



あっさり・さっぱり夏仕様!
に仕上げたかったため、
ベーコンなどは一切使わず。

コンソメや魚介、肉、など
出汁になるものを入れないで
とても味わい深い、煮込みに仕上がります★


美味しくできた秘訣は、
なんと言っても野菜が良かったこと。


野菜に多謝!!!


オレガノ、ハワイアンソルトがなくても
ハーブが入った塩を一つ持っていると
<らしく>仕上がります・笑。


以上、久々の(テキトー)お料理レポでした。


冷やす前に
煮汁たっぷりのアツアツで頂き、
残りは冷蔵庫へ。

明日の朝食予定です。



【調理時間】
■ 野菜を切って煮込むまで:10分以内
■ 煮こみ:約20分
*水を飛ばしたい方は、しっかり煮込んでくださいませ。








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Last updated  2009.08.16 22:32:18
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