へえ?塩分を摂れ、と言う医者がいたんだぁ?
>私は最近医者から塩分不足だから沢山摂取しなさいと言われています。>で毎日梅干食べてます。みいばちゃんがコメントに書いてくれました。奇特な医師もいるものですね?ぼくも積極的に塩を摂っています。ご飯にかけるのも塩。コーヒーに入れるのも塩。玉葱皮茶に入れるのも塩。さらにペロペロ舐めています。塩は70種類ものミネラルも含有しています。日本には牛乳神話、ヨーグルト神話などがありますが、減塩も神話と言っても過言ではないでしょう。神話となると体調が悪くなっても減塩が原因だとは思いもしない。骨粗鬆症が牛乳が原因だとは夢にも思わないようにね。最近は「減塩病」という言葉も浸透しつつありますね?>減塩している人で、食欲不振、無気力、精力減退、>皮膚の弾力低下によるカサカサ肌、嘔吐、>さらにはこむら返り、酸欠症による眠気、朝起きられなくなる、>などの症状があったら、減塩のしすぎ、を疑ってみるといいそうです。>これがあまり知られていない「減塩病」なのです。>しかし、塩を適量とることにより、一週間で回復するそうです。(このブログの過去記事より)甲田光雄先生は次のように言っています。>「なにより問題なのは、塩分を一切とらないと、胃の働きが弱くなることです。>胃酸は塩酸でできていますから、その材料である食塩を摂取しないといけません。>食塩を過度に制限すると胃酸の酸度が減り、胃癌の原因となる>細菌のヘリコバクター・ピロリ菌が喜ぶ環境になってしまいます」『長生きしたければ朝食は抜きなさい』よりイシハラクリニック院長の石原結実先生も減塩の危険を説いています。>ここ40年間、日本人の脳裏に「塩分は悪い!」と克明に焼き付けるほどの>大成功をおさめた減塩運動の「成果」は、高血圧症の患者が、むしろ>増加(3500万人)したという皮肉な事実です。『「塩」をしっかり摂れば、病気は治る』より↑カバゴンこと阿部進さんは1日25gの塩を摂って糖尿病から生還しました。もちろん治療は塩だけではありませんけどね?塩が病気をつくる!塩が病気を治す!もっと「自然塩」をとる健康法日本の塩100選良い塩・悪い塩で健康に大差がつく病気に効く「天然塩」健康法いのちと塩では実際どんな塩を摂ったらいいのでしょうか?ぼくが思うに、【完全天日塩】です。水分を蒸発させるために火で加熱しないのが完全天日塩です。太陽の熱と風で水分を飛ばすのです。だから出来るまで時間がかかります。当然お値段も高くなります。でもぼくはそういう塩を使っています。これ↓です。舐めても美味しいんです。一年間熟成風味ある天然塩☆皇帝塩☆【目次】第2章 いろんな顔で出ています 小笠自然海塩 活性極上塩 極楽塩 塩丹・中国産・天日塩 天日の塩 海水の素 海の日記 太陽の塩 クリスマス島の海の塩 ゲランドの塩 皇帝塩 アルペンザルツ マルガリータソルト