テーマ:簡単・節約 料理レシピ(92)
カテゴリ:お料理
沸騰させない程度に弱火でコトコト、 柔らかくなった大豆をマッシュ。 米麹と合わせて硬さを見ながら煮汁を加え、良く練り混ぜます。 団子状にして空気をよく抜き、 桶に叩きつける!(笑) グーで均しながら、 叩きつける!!! 封をし、冷暗所へ。 夏場は発酵が進むので、3か月くらいでいけそう。 本来なら、1月末から2月の寒仕込み が理想で、11月頃には熟成されるんですって♪ 若い味噌がお好きなら、 発酵が進むのでこの時期がよいですよ。 雑菌繁殖に注意しながら観察してみます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年06月16日 19時48分16秒
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