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2011年04月29日
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カテゴリ:食の安全

<前置き>これは勝手な私個人の想像なので、それを差し引いてお読みください。

<私の被害妄想>日本政府は『もともと日本には発がん性物質が溢れているのだから、放射性物質で発がん率が増えても大したことない』と考え、だから暫定基準で十分と思っているのかしら?

<理由>以下の記事をご覧ください。


「日本は残り物の市場。食のゴミ箱と呼ぶ人もいる」(日本に冷凍エビを輸出している業者)
「日本人自身は誤解しているようだが、日本の安全基準は国際的にみてきわめて甘い」

地元企業は、厳格に検査した品をEUとアメリカに回し、それ以外を日本に売ると言う。

醤油(しょう油)に含まれる『3-MCPD』という化学物質について、一部の専門家が発ガン性の疑いを指摘したのを受けて、真っ先に含有量の規制策を打ち出したのはEUだった。
EUが法的に決めた基準値は[0.02ppm]。
日本では法的ではなく、業者の自主基準で[1ppm]と桁違いにあまい。
ASEANに工場進出したものの、EU準拠の審査に合格できず、欧米市場では相手にされない、そのため、日本に輸出している。
途上国の政府や企業が見習うのはEU基準。日本基準など眼中にない。

 

3-MCPDで検索し、農林水産省のページを見るとこの記事が正しいことが分かります。

でも、ご安心ください。そのページにこう書かれています。

 

農林水産省は、平成16年度~平成18年度に食品中のクロロプロパノール類の含有実態調査を実施し、「アミノ酸液」と「混合醸造方式又は混合方式のしょうゆ」にクロロプロパノール類の一種である3-MCPDが高濃度に含まれる場合があること、一方で我が国のしょうゆ生産量の85%を占める「本醸造方式のしょうゆ」には3-MCPDが含まれないことを確認しました。

尚、このページでは発がん性ではなく腎臓に悪影響ということでした。

 

<私の結論>国産安全神話を鵜呑みにせず、放射線を防ぎきれない分、多面的に食の安全を考えよう~。

ちなみに有機栽培と自然栽培の違いをご存知でしたか?

色々調べたら私の知らなかった恐ろしい事実が書かれていました。私は勉強不足でした。

原発同様今までなんの知識もなく安全と思いこんでいたことを、見直す必要がありそうです。

 

次回は家の冷蔵庫で10日間も腐らないニラについての想像を書きます。

 

 


ところで、今使っているしょう油も本醸造なので良いのですが、次はこれにしようと決めています。
無添加無農薬、古式天然醸造の、なんとレビューが100%★★★★★のお醤油なのです!


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Last updated  2011年05月06日 13時57分18秒
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