久々に料理の日記です
このところ1週間先までメニューを決めています。昨年、お友達がそうしているという話を聞いてやってみよう、と始めたのが3週間前。これが思ったより良いのです。続けるのは少し大変ですが。教えてくれたそのお友達は頭の切れる人なのですが、さすが!と思いました。何が良いというと、食材の無駄が無くなる、栄養が偏らないようにチェックができる、毎日のメニュー作りに困らない。食生活の見直しになるのです。我が家では他にも驚いた効果がありました。子どもが食事を残さず食べてくれるようになったのです。その場しのぎで作るメニューではなくて計画して作るメニューはやっぱり、というか、当然ながら美味しい、ということなのでしょうかね…少なくとも、メニューを作ったとき、実際に作るときと見直しをするわけですから気持ちに余裕を持って作ることもできますし。家計簿の食事版、といったところでしょうか。ついでにスーパーに買い物に行く回数も減りました。一石三鳥くらいあるメニュー作りなんですが、メニューを作るのが大変と思わないで済む方法を考えないと、続かないわ、というのが本音でもあります。