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カテゴリ:健康
このBlogの人気順位はこちら 私は、最近、人に会う度に ↓こいつをとりなさい と言っています。それは、 すごーく重大な理由 があるからなんです。その理由とは、これらの生野菜や果物には 酵素 が入っている、ということです。 酵素って言うと、皆さんが想像するのは、洗濯洗剤とかじゃないでしょうか。実は、食物を分解して、栄養として体が取り入れるためには、この“酵素”が非常に重要な働きをします。そして、最近の研究では、 酵素の多寡が人間の寿命を左右する という驚くべき結果が出ています。 そして、この“酵素”は、「おぎゃぁ」と生まれてから、次第に減少し、老人になるとほとんど体の酵素は失われていくのです。 つまり、老人になってもいかに酵素をたくさん持つかが長寿と健康の秘訣なのです。 では、酵素はどうやってとればいいのか。 それが、「生野菜」と「果物」です。 この中には、大量の食物酵素が含まれているため、体の中の潜在酵素(代謝酵素・消化酵素)の使用を最小限に抑えることができるのです。 以前の日記で、「加熱した食物をとってもあまり意味がない」といったようなことを書いたと思うのですが、これは、酵素が非常に熱に弱いという意味なのです。加熱調理した野菜や果物には食物酵素は、ほとんど含まれておりません。だいたい摂氏54.4度で破壊されてしまうようです。 酵素の働きは、様々な食物を分解して、人間が栄養として摂取できるようにすることです。例えば、唾液に含まれるアミラーゼという酵素は炭水化物を分解し、胃液に含まれるペプシンはタンパク質、小腸のリパーゼは脂肪を分解、、といったようにそれぞれの役割が決まっています。 つまり、炭水化物とタンパク質(特に動物性タンパク質)を取れば取るほど、 体の中の酵素は失われて行く のです。 そして、動物性タンパク質(肉、魚、卵)と白砂糖が、酵素欠乏の最大の犯人と言われています。 これらの過剰摂取は、免疫系の能力を著しく下げ、すべての病気に通じる原因を作り出します。 ですから、みなさん、できるだけ食生活で多くの「酵素」を取るよう心がけてください。食物酵素が、摂取した食物の分解を助け、不完全分解を防ぎます。 あと、これらの健康に関するトピックを、画面左の「フリーページ」にまとめてありますので、そこをご参照ください(正確に言うと、まとめつつある、、、です)(^^;; このBlogの人気ランキングにご協力ください←ここをクリックするだけです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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