|
カテゴリ:健康
Blogランキングにご協力ください。ぽちっと一押し。 「ナチュラルダイエットの方法」については、画面左上の「フリーページ」もしくは、「日記の初めの方」をご参照ください。 ----------------------------------------------------------------- さてさて、酵素を毎日飲み続けました。 まず、新谷先生が勧める「玄米酵素」とはどんなものなのか。 玄米酵素とは、玄米のビタミンが一番多い場所(糠の部分?)を麹菌を使って十分発効させ、計測できないくらいたくさんの酵素を中に封じ込めたものです。 私が調べたところによると、酵素は大きく分けて2種類あります。1つは加熱処理したものと、もうひとつは、この玄米酵素のように加熱処理していないものです。 ご存じのとおり、酵素は熱に非常に弱いんです。生野菜に入っている壊れやすい酵素は、56.6℃で死滅してしまいます。熱に強い方の酵素でも、100℃以上の高温殺菌行ってしまうと、酵素が死滅してしまい、どれだけ効果があるかは微妙という感じがします。 瓶詰めになっているような酵素は、ほぼ高温殺菌しているものです。 さて、この玄米酵素の味はいかがなものかというと、 一番ちかいものは、、、 「きなこ?」 みたいな味です。 ただ、スピルリナや霊芝、グルカンとか色々入っているバージョンがあり、それぞれで味が違います。 私は、全部試させてもらったのですが、スピルリナが一番、味的にあってるかな、、という気がしました。 この酵素併用すると、 「肉や、乳製品を採った場合も、最小限のダメージで済む」 というのが魅力的です。なかなか勤めてらっしゃる方は、生野菜豊富な食事がしにくいと思います。そんなときに、この酵素は非常な助けとなります。 酵素を知ってから、食べ物の幅が、ちょっとだけ増えました(^^;; ただ、たまーに、肉とかラーメンとか食べたくなり食べてみるのですが、酵素があるな、と思うと、ちょっと気が楽になります。そして、食べてはみるのですが、昔ほど「おいしい」とは感自分にちょっびっくりです。 そして、酵素を飲み続けるとどういう効果があるのか、、、 まず、 ガスが出る(^^;; (はじめだけです) 胃腸の調子が良くなる 朝の目覚めが快適になる 等の変化が現れます。まったく、このナチュラルハイジーンの生活をしてないひとが飲むと、好転反応の時に、いったん体の調子が悪くなる人もいるようです。 私の場合は半年以上、ナチュラル・ハイジーン食中心だったため、もの凄い反応はなかったのですが、野菜をたくさん食べた次の日のように、酵素を飲んだ次の日は体が軽いです。 これは、効きますよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|