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Feb 7, 2010
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テーマ:★お菓子★(2791)

先日 SJU SORTERS KAKORというスウェーデンの
レシピ本の事を書きましたが今日はそこから1品

ビュームさんのリクエストにお応えして?
チョコを使ったお菓子ですよ

レシピはバレンタイン用に少しアレンジして
可愛くハートの形にしてみました

P1020311.JPG

TRYFFELBAKELSER 

15から20個用
●クッキー生地
薄力粉 180g
コーンスターチもしくは片栗粉 60g
粉砂糖 45g
バニラエッセンス 少々
バター 150g
水飴(蜂蜜程度の固さの物) 大さじ1と1/2
バニラエッセンス 少々
●フィリング
生クリーム100cc
牛乳50cc
ダークチョコレート150g
卵黄1個分

クッキー生地
1、クッキー生地の粉類を全てふるい、ボール入れる

2、バターをさいの目に切ってボールに入れ、
  指でバターを崩しながら1となじませる

3、2の生地に水飴を加えひとまとめにする

4、3の生地を2つに分け、そのうちの1つを3mm程度に伸ばし
  好みの形のクッキー型で抜く
  (適当な形がない場合はナイフで好きな形に切り取って下さい←私はこれで作りました)

5、残りの生地はマフィン型等を利用して、小さなカップを作っておく
  生地を伸ばし型に入れ、指でぐいぐいと押しつけ
  空気を抜くと上手に焼けます

6、200度に温めたオーブンの上段で4の生地を3分から4分焼く
 (オーブンから絶対目を離さないように。すぐ焦げます)

7、5で作ったカップはオーブンの下段で7分から8分焼く

チョコフィリング
1、小鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで温める

2、1に砕いたチョコレートを加え火から離し、
  混ぜながらチョコレートを溶かす

3、粗熱が取れたら卵黄を加えよく混ぜる

4、室温程度まで温度が下がったら、泡立て器を使い軽く泡立てる

仕上げ
焼き上がったカップにチョコレートフィリングを入れ、
飾りのクッキーを乗せて冷蔵庫で30分程冷やし固める
粉砂糖でおめかしして召し上がれ!

水飴
イギリス在の方はゴールデンシロップを
スウェーデン在の方はljus sirapを同分量でお使いください

日本在の方へライトシロップとは蜂蜜やメープルシロップ程度の
固さの甘味料です。スーパー事情がよくわからないので
似たようなもので代用してみて下さい

バニラエッセンス(スウェーデン在の方)
レシピ通りではバニラエッセンスではなく1tsk vaniljsockerです

片栗粉&コーンスターチ
どちらでも美味く出来ます。
お住まいの地域で手に入れやすい物を使って下さい

チョコレート
今回は日本人好み、甘さ控えめにカカオ50%のダークを使いました
甘党パートナーをお持ちの方はミルクチョコでどうぞ
ソフトキャラメル入れたり、ちょっと大人用にブランデーなんか入れても
美味しそうですよね!




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Last updated  Feb 8, 2010 12:59:11 AM
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