先日 SJU SORTERS KAKORというスウェーデンの
レシピ本の事を書きましたが今日はそこから1品
ビュームさんのリクエストにお応えして?
チョコを使ったお菓子ですよ
レシピはバレンタイン用に少しアレンジして
可愛くハートの形にしてみました
TRYFFELBAKELSER
15から20個用
●クッキー生地
薄力粉 180g
コーンスターチもしくは片栗粉 60g
粉砂糖 45g
バニラエッセンス 少々
バター 150g
水飴(蜂蜜程度の固さの物) 大さじ1と1/2
バニラエッセンス 少々
●フィリング
生クリーム100cc
牛乳50cc
ダークチョコレート150g
卵黄1個分
クッキー生地
1、クッキー生地の粉類を全てふるい、ボール入れる
2、バターをさいの目に切ってボールに入れ、
指でバターを崩しながら1となじませる
3、2の生地に水飴を加えひとまとめにする
4、3の生地を2つに分け、そのうちの1つを3mm程度に伸ばし
好みの形のクッキー型で抜く
(適当な形がない場合はナイフで好きな形に切り取って下さい←私はこれで作りました)
5、残りの生地はマフィン型等を利用して、小さなカップを作っておく
生地を伸ばし型に入れ、指でぐいぐいと押しつけ
空気を抜くと上手に焼けます
6、200度に温めたオーブンの上段で4の生地を3分から4分焼く
(オーブンから絶対目を離さないように。すぐ焦げます)
7、5で作ったカップはオーブンの下段で7分から8分焼く
チョコフィリング
1、小鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで温める
2、1に砕いたチョコレートを加え火から離し、
混ぜながらチョコレートを溶かす
3、粗熱が取れたら卵黄を加えよく混ぜる
4、室温程度まで温度が下がったら、泡立て器を使い軽く泡立てる
仕上げ
焼き上がったカップにチョコレートフィリングを入れ、
飾りのクッキーを乗せて冷蔵庫で30分程冷やし固める
粉砂糖でおめかしして召し上がれ!
水飴
イギリス在の方はゴールデンシロップを
スウェーデン在の方はljus sirapを同分量でお使いください
日本在の方へライトシロップとは蜂蜜やメープルシロップ程度の
固さの甘味料です。スーパー事情がよくわからないので
似たようなもので代用してみて下さい
バニラエッセンス(スウェーデン在の方)
レシピ通りではバニラエッセンスではなく1tsk vaniljsockerです
片栗粉&コーンスターチ
どちらでも美味く出来ます。
お住まいの地域で手に入れやすい物を使って下さい
チョコレート
今回は日本人好み、甘さ控えめにカカオ50%のダークを使いました
甘党パートナーをお持ちの方はミルクチョコでどうぞ
ソフトキャラメル入れたり、ちょっと大人用にブランデーなんか入れても
美味しそうですよね!
ダニ男曰くサムアップに
美味いお菓子に(親指立てて、グーな美味しさ)→