満腹の為、後日に延期されたのは、スウェーデンの
クリスマスデザートの定番ライスポリッジ(おかゆ)
うーん全く食欲をそそる色合いではないですね(笑)
クリスマス以外の時期でも食べられるのですが
クリスマスの時期には欠かせない食べ物の一つです
特にこの時間に食べなきゃいけないというものはないのですが
クリスマスイブのランチに食べるのがダニ男流
普通はクリスマスディナーの後に食べられるようです
気になるライスポリッジは、お米を牛乳で柔らかく炊き
シナモンシュガーと冷たい牛乳をかけて頂くお料理
ご飯、牛乳にシナモンシュガー
……ぎょえー!!!
ですよね!?
市販の物は普段好んで食べないのですが、クリスマスだしと
しぶしぶ今回手作りしたら…あら美味しい!!
要は、自分好き(笑)
なので、一応レシピをば。勇気がある方どうぞ(笑)
risgrynsgröt(2人分)
お米 半合 今回は普通の日本米で作りました
牛乳 300cc
バター 小さじ半分
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
好みでシナモンスティック 極小1本
トッピング
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
冷たい牛乳 適量
お米を軽くざっと洗い、お米の1.2倍の水(分量外)を入れ鍋で炊く
お米がある程度炊けた所で、牛乳、シナモンスティックを加え
弱火で30分ほどコトコト煮る(水分が無くなって来たら、牛乳を追加して下さい)
仕上げにバター、塩、砂糖を加え一混ぜして出来上がり
器に出来上がったポリッジをのせ、トッピングをかけて召し上がれ♪
ご飯+牛乳+シナモン+砂糖…想像がつかない方→