クリスマスをスウェーデン風にする代わりに、お正月は断固日本風!
という変わった決まり事が我が家にはあります
ダニ男が好きだろうと嫌いだろうと関係なく
私の自己満足の為、お正月は日本風
なので元旦の日はお節もどきのお料理を出します
今年は幸いにも大晦日の日がお休みだったので
ぺぱこか実家の定番から5品を作ってみました
芋金時(栗が手に入らなかったので栗抜き、クチナシの代わりにサフラン使用)
錦卵
のし鶏(鳥ひき肉がないのでターキーで代用)
千枚漬けもどき(柚子の代わりにレモンとオレンジを使用)
蓮のきんぴら(蓮は中華街で購入)
サーモン
磯辺焼き餅(ダニ男はお雑煮が好きでないので)
お重も持っていないので黒いお皿で代用
テーブルクロスとして使っているのは大判の風呂敷
mameco+さんから頂いた祝箸を添えてみました
美しい水引の飾りも一緒に頂いていたので
今回はナプキンホルダーとして使用してみました
mameco+さんありがとうございます!
お陰で今までになく素敵な和風のお正月が過ごせました♪
お節を作ると、小さい頃祖母と一緒に作った事を思い出します
正直、毎年のお節作りのお手伝いは苦痛でした
祖母が怖すぎて……(とても厳しい人なのです)
ばあちゃんごめん
でもあなたの味はちゃんと継承していますよ
おばあちゃんが教えてくれて錦卵を
ダニ男も「美味しい!」と言って沢山食べていましたよ
私も分まで食べやがって(怒)
あっちなみに、祖母はまだ健在です
もう体が弱ってお節を作ることはないようですが…
海外でも出来ちゃうお節料理もどきに→