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雨天試合中止 New! 川岸51さん

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November 7, 2016
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何故なのにゃ?









久し振りにきょうの料理ビギナーズを買った。







楽天ブックスさんで予約購入し損ねた

Kiss12月号をNEO WINGさんで

送料無料で購入する為の

所謂送料対策で購入したのだが、

レシピと編み図、製図の載っている本は

保存したくなるので

比較的すぐに処分して良い漫画誌の様に

安易に買いたくない。

特に月刊誌はバックナンバー溜まるから

お気に入りの雑誌でも購入は自粛気味。

パラパラめくり、

「あー!料理したい!畜生め!!」

と普段使わない言葉を発する( ^ω^ ;)










で、本題は何かと言うと、

一部の料理家さんに拒否反応が有る事。

個人攻撃では無い事を明記して置く。



以前にも書いたのだが

フツーの家庭では参考にし難いレシピを

一部の男性料理家さんが提案していて

【何でなんだろう?】

と思わされ続けて居る

と言ったお話。



上のレシピはコウ ケンテツ氏の

豆乳茶碗蒸しの材料部分。

香菜(シャンツァイ)=コリアンダー、

つまり拒絶反応を起こす人が過半数な

『パクチー』を使ったレシピ (´・_・`)




最初に買った男性料理家の料理本は

川越達也シェフの

手抜きで楽して美味しい料理を!

と言うコンセプトの

レトルト食品やコンビニ食材を使った

レシピ集だったのだが、

何だか調理の行程が

結構面倒臭そうで手間暇掛かる

レシピばかり。

『この手間暇なら王道の基本的な料理を

作った方が良いんじゃないの?

何処がラクラクで手抜きなの???』

と頭がクエスチョンマークだらけになる

レシピが中心。

楽に作れそうなレシピも多少は有るものの

お蔵入りして放置される事に相成れり(;^_^A



次に買った男性料理家の料理本はと言うと

大人気料理家 小林カツ代氏と栗原はるみ氏を

母に持つケンタロウ氏と栗原心氏なら

大丈夫なのでは?

と思ったコラボ料理本をバーゲン本で購入すると

フツーの家庭にフツーに有る食材を使って

目先を変えつつ美味しそうな

作りたくなるレシピばかり!!

流石二大カリスマ料理家の

門前の小僧*\(^o^)/*

ただ、コレも体調の問題で

放置の憂き目なんだが(´・_・`)










きょうの料理 20分で晩ごはんの動画で

メレンゲ入れちゃったきじまりゅうた氏も

ご母堂が料理家で

きょうの料理のスペシャル企画で

旅先の食材を使った料理を

2人で作る楽し気な番組に出演して居た。

きじま氏もフツーの食材を使って

目先を変えた料理が多い気がする。

(料理がわからない方に解説して置くと

メレンゲはお菓子に良く使われますが

卵白をツノが立つ位に泡だてるモノなので

ハンドミキサーを使っても

結構な時間が掛かる

シロモノなんでございます(笑))



追記

きじまりゅうた氏の母の名を調べる為に

ググったら凄い事実が判明。

母杵島直美氏の母は料理番組出演の草分けの

著名な料理家 故村上昭子さんだった ( ゚д゚)

おばあちゃんから続く

料理のサラブレッドだったのね〜

そりゃばーちゃんの名を汚せないから

気負ってメレンゲも入れちゃうワケだわ…






上記のパクチーなら残りをサラダに入れたり

応用は出来そうだが

何分 過半数の人が拒絶反応を起こす食材で

私も積極的に食べたいとは思わないので

購入した事は無い。

他にも粉唐辛子等

何処で購入してどう使い回したら良いのか

悩む様な食材や調味料を使うレシピが

登場するどの料理誌、雑誌にも出て来る

コウ ケンテツ氏のレシピは

見てはいけない!

と言う不文律が私には有る(;^_^A



コウ氏のご母堂も李瑛琳さんと言う

料理家なんだが…



目先を変えた変化球の料理を家庭でも!

と言う提案は大いに歓迎したい所だが

男性料理家達だから

一般家庭の食費や食材の使い回しが

わからないのだろうか?

料理の専門家なのにね(;´Д`A



購入している料理誌に

美味しそうなのに参考に出来無い

レシピが必ず有るのは

残念なんですけれどー!

NHKに投書してみようか知らんσ(^_^;)











因みに今号のビギナーズは

基本の和食と基本のイタリアン、

基本の洋食が満載!

スイーツもいつも載ってます。






*おまけ*



レシピブログもどき カテゴリなので

取り敢えずのオリジナルレシピを。








ハンバーグは生協の温めるだけの

冷凍食品。

右の付け合わせが

楽天レシピに投稿途中で放置中の

万願寺唐辛子の炒め煮。




万願寺唐辛子と人参を

胡麻油で炒めて水と白だしでサッと煮て

塩で調味するだけ?

だった筈σ(^_^;)




時季的に夏場しか出回らないから

分量を決められないのね(;´Д`A



獅子唐やピーマンで代用しても良いかと。

苦味の少ないパプリカなら

子供やお年寄りでも食べ易いかな。





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Last updated  November 7, 2016 09:33:57 AM
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