|
テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
「あらかぶ」(カサゴ)が安い!「ラッキー」!6匹購入
(画像はネット図鑑から) だが、帰宅後・・さばいてない!? いつもは「調理済み」を購入するが・・しまった ・・んで、切れない包丁で、ひーひー言いながら6匹捌きました 「内臓がとれないぞう」 「エラが・・」 「包丁ちょー切れないんですけどー」 独り言をいいながら、うろこをはいで、内臓とエラを処理~何とか完了 あとの調理は家族に任せて~みそ汁にしていただきます~~ 反省点 1 調理済みを購入するべし。確認すること。値段の安さに左右されてはいけない (また、内臓などは臭くなるのでお糸置いたらきつい。) 2 包丁はといでおくべし。切れない包丁はつらいし、ケガをするかも 3 堅い魚(アラカブなど)はきつい。やめておこう。お店で食べよう? ・・以前は自分で釣った魚をさばいて煮つけにしたり、一夜干しを作ったりしていました。 売ってある魚は当然、さばいてあるものだと思って買うので・・ 先日も大きなアジを購入したらさばいていなくて・・やはり処理済みのものを確かめて買ったほうがいいです。(笑) 2023年8月 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|