“チーズ衣トンカツ”と旦那の感想
今日は、この前、マチャが超久々に「おいしい」と言ってくれた『チーズ衣トンカツ』を作りました。このトンカツ、何かの料理番組で見たのを覚えてて、試しに作ったら好評でした。簡単なレシピは…1.トンカツ用の豚ロースに、塩・コショウして、薄く片栗粉を付ける。2.よくといた溶き卵に粉チーズを入れてドロドロ状態にする。3.1を2に付けて、パン粉を付けて、揚げたら出来上がり。ポイントは…☆薄く片栗粉を付けて、肉汁を閉じ込める。☆溶き卵に粉チーズを入れてドロドロ状態にする。 あまりにドロドロ過ぎた場合、肉への付きが良すぎて、すぐ無くなるので、 その際は、水で少々薄めて調節してください。☆冷凍保存後、解凍した肉を使用する場合、よく水分を拭き取ってから 使用してください。☆揚げる際、フライパンに深さ2cm位の油を入れて揚げ焼きにすると カラッと揚がり、後片付けも楽です。こうして作った『チーズ衣トンカツ』は、チーズと片栗粉のダブル効果でかなりカラッとサクサクに上がります。また、香ばしいチーズの味だけで充分美味しいので、ソースは要りません。チーズの量を多くすると、ケンタッキーフライドチキン似の味?になります。ただカロリーは、かなり高いと思うので御注意を…。これを食べたマチャの第一声… 「うまいな」の一言。嬉しい すごく嬉しいですだって普段、何のコメントもないんだものただ黙々とテレビを見ながら食べてるだ~け~そんで「美味しい?」と聞くと、「いんじゃない」or「大丈夫」という返事。おいおい!“大丈夫”って何?それって「(まぁまぁ食べれるから)大丈夫」って事?もとから無口なマチャ…。なんだか連れない返事ばかり。そりゃぁ、料理下手な私が悪いんですけどね…。もっと美味しい料理を作れば、もっと良いコメントしてくれるんでしょうけど…。でも絶対「まずい」とは言わないんです。気を使って、かなりまずい時「美味しくない」って言う…。そんで、その美味しくない料理を全部食べてくれる…。絶対に完食してくれる…。それだけでも有り難い、と思わなきゃな~。だいぶ前の話―――私の料理全般の感想を聞いたら「うまくも、まずくもない。普通。」とコメントされて大喧嘩2日くらい料理しなかった時がありました。でも結局、私が美味しい料理を作れば良いんだと反省して謝りました。【ごはん】って大事。もっとマチャに「美味しい」って言ってもらえる料理を増やしたいです。栞のためにも母の手料理を頑張りたいです