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カテゴリ:今日のチャレンジクック
6月に入ったので気持ちを切り替えて今日も料理を作ってみました。
私の家にはオーブンもないしレンジもない、そして炊飯器もありませんそんな家庭でも楽しく料理を作ってます。私は24時間料理を作っていたいほどの料理人。「レミーのおいしいレストラン」で誰でもシェフになれるっていってたから自分はシェフだと思って楽しく作ってます。300円を超える食材は今の私には高く感じるので、かなりrow costで作れます。久々「かいぶつくん」の前を通ってビビりました。「かいぶつくん」で青梗菜、ズッキーニ、キャベツ、きゅうり、とまとを400円で購入。あとは、激安王「ルミエール」で牛乳たまねぎ、タマゴを買ってきてもらいました。そして今日は 手作りカッテージチーズ入りオムレツです。 手作りのチーズはとっても簡単ですよ。 牛乳をなべに入れて沸騰する前に酢(酢ならなんでもOK。今日はカボス酢でつくりました)を入れてかき混ぜると水と乳脂肪に分離するのでそしたらざるなどで水を漉す。30分ほどしてひとまとめにするとチーズの出来上がり!!今日はオムレツに入れて買ってきたズッキーニとトマト、たまねぎでソースを作って冷凍してるパセリをかけてちょっとイタリアンにしてみましたオムレツの中にはチーズを ちょっと食べてしまいました。こんな感じです。もう一品 青梗菜のディップです。 皆さんは青梗菜を生で食べたことありますか?私は初めて食べました ハム先生に教えてもらいました。めちゃめちゃおいしくて簡単で青梗菜にはカロチンが豊富に含まれているので抗酸化作用もあり食欲が無いときなど胃弱にも効果的らしいので夏の一品としていいのではないでしょうか? ディップはコチジャンと味噌を半々で混ぜて少々の水で溶いたサトウキビ糖を混ぜました。 青梗菜は中華料理でしか食べたことが無く、ちょっと苦いイメージがありましたがまったく生はにがくな~いぜひためしてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月17日 11時53分40秒
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