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カテゴリ:今日のチャレンジクック
料理は私の人生でなくてはならないもの。そして誰でもがシェフになれる(レミーのおいしいレストランより)
料理暦ん~とかれこれ20数年。得意料理は特にないが作ったことが無いものを発見したら作りたくてしょうがない、という根っからの料理好き、そして食べたことが無い料理でも作りたがるから私の料理を食べさせられる方々はいいのやら悪いのやら ということで今日はフレンチ 今日はそば粉のガレットとコーンスープ フランスではランチでよくそば粉のガレットを食べるらしい。ガレットとはクレープのこと。 フランスにもそば粉があるんだ、なんでそばが出来なかったのだろう??!! 人生においてフランスにいったことも無ければフレンチレストランに行った事も無いし、ガレットを食べたことも無いが作ってみた。予想以上のものは無かったけど、バリエーションが出来るのでこれから様々な味にチャレンジしていきたい一品でした。ベシャメルソースをかけたら本当にフレンチっぽいなぁ~と思いました。簡単に出来るので皆様もどうぞ。 そば粉80g、小麦粉20gタマゴ2個、牛乳100cc、塩少々。これをだまが出来ないように順番に混ぜて15分寝かせるだけ、あとはクレープのように焼いて具をのせるとかかけるとかするだけ!簡単でしょ! コーンスープは私が小学校から作り続けてる簡単でおいしい料理の一つ。 これもまた簡単、たまねぎを半分みじん切りにしてバターでゆっくり焦げないようにいためて狐色になったら300ccの水にコンソメを小さじ1杯、ローリエの葉1枚入れて沸騰するまで火を入れて、コーンクリームの缶詰250cc入れて、生クリーム100cc入れてしばらく煮詰めて出来上がり!何にも無くてもこれと食パンだけで1食出来上がりです。すごく簡単なんだけど濃くがあっておしゃれなフレンチにもなっちゃいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月16日 01時02分22秒
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