夏もちーかづくはーちじゅーうはちやぁ~もう夏だね、梅雨明けもあったもたいだし。
最近イワシがちょ~安い!!
イワシはくさいから・・・と思うけど今の時期のは油ものってて新鮮だとそんなにくさくないよね、生姜が臭み消しになるからアクセントとしてよくつかわれるけど、”イワシと生姜”ってまさに日本の味って感じだよね。ニート君は煮物があまり好きじゃないと日本人離れした舌をもっているみたいなので、今日はイワシをハーブを沢山使ったパン粉をつけてフライを作りました。ついでにジャガイモもおいしい季節になったのでちっちゃいメークインを皮ごとフライにして塩コショウ、マーガリン、ローズマリーを揚げたてにからめました。パン粉に使用したのはタイムやバジル、パセリをいれました。パプリカを混ぜたらもっときれいなフライになったかも今回は特製トマトソースを添えたけど、自家製ピクルスでタルタルソースで食べてもおいしかったかも。
イワシってフレンチやイタリアンでも使われるグローバルな食材なんだよね。青魚関連でいけばトルコで有名なサバサンドありえな~いと思っていたけど、現地にいったら私の好奇心が抑えきれずにやばいよね~と思いながら買った覚えがある。おじちゃんが船場で船の上で作ってくれるんだけど、思ったより美味しかったサバを焼いてパンに挟んでレモンを絞っただけのホットドック、不思議な食べ物でした。今日のイワシフライならパンに挟んでも美味しいかも!