1181206 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心清(しんしょう)さんの時たまブログ

心清(しんしょう)さんの時たまブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.06.19
XML
カテゴリ:食べ物☆飲み物☆
人参をたくさん切ったあの日(2015年06月12日のブログ参照)

『ひきないり』を作りました。

大盛り~ヽ(^o^)丿

ひきないり、大盛り

ひきないり(ひき菜炒り)とは、福島県北部の郷土料理で、
大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく炒め煮したものです。

名前の由来は、

畑にある大根や人参をひいて(引き抜いて)炒って作ったから。

間引きした野菜を使って作ったから。

大根や人参の千切りを「ひきな」というから。

など、諸説あるようです。

大根がメインの料理ですが今回は人参多めで(^_-)

味付けは、砂糖・酒・醤油・みりん・だし汁。
(市販の麺つゆを使用してもOKオーケー)

素朴な味わい、想像できますね~。

大根・人参・油揚げを基本に、各家庭によって具材はサマザマ。

我が家には、あれキライこれキライ大臣がいるので、
油揚げと練り物しか入れませんが、

昔、母が作ってくれたひきないりは、
油揚げ、練り物、豚肉、椎茸、こんにゃく、
凍み豆腐、長ネギと具だくさん。

家族が多かったので大きな鍋でたっぷりと。

私は大きめのフライパンで作って、最後にごま油で風味づけ☆

作ったその日よりも、翌日のほうが味が染みて美味しいです(^^♪

白いご飯と相性ピッタリですが、お餅に絡めてひきな餅、
納豆とまぜまぜして納豆ひきなもおススメですよ。

小分けにして冷凍保存すればお弁当にもグッド

お弁当にもひきないり


お好みの具材を使ってお試しください(^-^)



本日は これにて(*^-^*)ノ☆彡





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.19 21:01:04
コメント(12) | コメントを書く


PR

プロフィール

りのん☆彡

りのん☆彡

カレンダー

ニューストピックス

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

やっと稲架掛けもお… New! 案山子1014さん

柿を吊るし柿に! New! 女将 けい子さん

畑違い New! こ うさん

アメジストセージ。… New! チマミ2403さん

今日の福島、夕方か… New! marnon1104さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.
X