テーマ:食べ物あれこれ(50227)
カテゴリ:食べ物☆飲み物☆
『ひきないり』を作りました。 大盛り~ヽ(^o^)丿 ひきないり(ひき菜炒り)とは、福島県北部の郷土料理で、 大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく炒め煮したものです。 名前の由来は、 畑にある大根や人参をひいて(引き抜いて)炒って作ったから。 間引きした野菜を使って作ったから。 大根や人参の千切りを「ひきな」というから。 など、諸説あるようです。 大根がメインの料理ですが今回は人参多めで(^_-) 味付けは、砂糖・酒・醤油・みりん・だし汁。 (市販の麺つゆを使用してもOK) 素朴な味わい、想像できますね~。 大根・人参・油揚げを基本に、各家庭によって具材はサマザマ。 我が家には、あれキライこれキライ大臣がいるので、 油揚げと練り物しか入れませんが、 昔、母が作ってくれたひきないりは、 油揚げ、練り物、豚肉、椎茸、こんにゃく、 凍み豆腐、長ネギと具だくさん。 家族が多かったので大きな鍋でたっぷりと。 私は大きめのフライパンで作って、最後にごま油で風味づけ☆ 作ったその日よりも、翌日のほうが味が染みて美味しいです(^^♪ 白いご飯と相性ピッタリですが、お餅に絡めてひきな餅、 納豆とまぜまぜして納豆ひきなもおススメですよ。 小分けにして冷凍保存すればお弁当にも お好みの具材を使ってお試しください(^-^) 本日は これにて(*^-^*)ノ☆彡 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物☆飲み物☆] カテゴリの最新記事
|
|