|
テーマ:●食べた物の画像♪(86109)
カテゴリ:おうちごはん
基本的にうちのお父さんは夜 ご飯を食べない人なんですが 今日 会社で検診があるのでアルコールを抜いて ごはんメニューです。 1日ぐらい抜いたってしゃーないねんけどな と言いながら。 ●かやくごはん *鶏モモ 蒟蒻 おあげさん 人参 ゴボウ 間引いた椎茸(松茸風に切ってみた...笑)を 洗ったお米と水 醤油 みりん少々 お酒 うどんスープの素少々を 入れて 鍋で炊き上げる。 ●ほうとう風うどん *この間 山梨で買ったおうどんを茹で 具はキャベツと天かすのみ。 おネギをのせて。 (お父さんは 豚肉 人参 おあげさん入り) ●浅漬け *千切りにした大根 茹でて刻んだ大根の葉 チンゲンサイと 塩昆布を混ぜてもむだけ。仕上げに ちょこっとゆずをしぼって。 お腹一杯や~もう寝よかな。とお父さん。 晩酌やってたほうが まだ体によさそうなんですけど...笑 間引いた椎茸の中から 少し大きめのを選んで 麻ひもで結んで おとつい 外に干しました。 篠山に行った時 店先にそんな風に吊られていたのを見て やってみました。あれが干し椎茸だったかは わからへんねんけどね。 宮崎県の山の中で育った母に言ったら 売っている干し椎茸みたいに あんな香り良くはできひんで。ということ。 うまくいくかな。どんなんができるやろ... 娘も興味津々。 さっき 松茸を入力するも 変換できない。何故??と思ってたら ほんま関西人やわ~。 まったけ って必死で入力してた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 12, 2009 07:06:49 AM
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|