320962 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ワコ*

ワコ*

Favorite Blog

♪ Pepper Berry pepper berryさん
リネンと雑貨とアン… FrenchRoseさん
かわいい時間 * たのほさん
La garconne... すぴか★さん
  手作り&ナチュ… mojo1231さん

Freepage List

Nov 27, 2009
XML
カテゴリ:おうちごはん

2週間前に干した柿がいい具合に干しあがりました。

自家製干し柿できました


ネットでいろいろ見て紐の両端に結びつけるタイプで

2Fにあるベランダで作ってみました。


干して1週間ほどして そーっと緊張しながらもみもみ。

こうすると渋みがとれるそう。

雨がかからないか下に落ちてないかと

なんだかんだ気にしながら毎日 じーっと観察。 

干し柿作り初体験 とっても楽しめました☆

お味見したら むっちゃ甘くて美味しかった!

私の知っている干し柿でした...笑

見た感じ なんじゃこれ~でしょ。食いしん坊の娘も

ちょっとひいてましたが(笑)口に入ると美味しいの連発でした。

缶の中に入れておくと粉がふいてきてより美味しくなるのだそう。

ちょこっと作っただけなので あっという間になくなりそう。

もっと作っておけばよかったと欲が...

**********

生協の冷凍のむき栗を使って 甘露煮を作りました。


お砂糖とお水で煮詰めただけなんですけど美味しい。

色は市販のものと比べるともひとつやけど。

煮てる途中にかき混ぜて割れてしまった訳アリ(笑)のと

綺麗なのとを分けてビン詰めしました。

自家製栗の甘露煮


訳アリのはお菓子に混ぜたりして使おうと思ってるのに

娘がさっきから もうちょっといい?もうちょっといい?と

食べ尽くす勢い。子供はこういうの好きやねぇ。

また 追加で買って作ろかな~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 27, 2009 01:29:41 PM
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X