|
テーマ:暮らしを楽しむ(387904)
カテゴリ:おうちごはん
ネットでいろいろ見て紐の両端に結びつけるタイプで 2Fにあるベランダで作ってみました。 干して1週間ほどして そーっと緊張しながらもみもみ。 こうすると渋みがとれるそう。 雨がかからないか下に落ちてないかと なんだかんだ気にしながら毎日 じーっと観察。 干し柿作り初体験 とっても楽しめました☆ お味見したら むっちゃ甘くて美味しかった! 私の知っている干し柿でした...笑 見た感じ なんじゃこれ~でしょ。食いしん坊の娘も ちょっとひいてましたが(笑)口に入ると美味しいの連発でした。 缶の中に入れておくと粉がふいてきてより美味しくなるのだそう。 ちょこっと作っただけなので あっという間になくなりそう。 もっと作っておけばよかったと欲が... ********** 生協の冷凍のむき栗を使って 甘露煮を作りました。 お砂糖とお水で煮詰めただけなんですけど美味しい。 色は市販のものと比べるともひとつやけど。 煮てる途中にかき混ぜて割れてしまった訳アリ(笑)のと 綺麗なのとを分けてビン詰めしました。 訳アリのはお菓子に混ぜたりして使おうと思ってるのに 娘がさっきから もうちょっといい?もうちょっといい?と 食べ尽くす勢い。子供はこういうの好きやねぇ。 また 追加で買って作ろかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 27, 2009 01:29:41 PM
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|