|
カテゴリ:甘いもの
先週、生まれて初めて栗の甘露煮を作った。
きび砂糖で煮てみた 実家では、栗は茹でたらあとはセルフサービス。 一生懸命スプーンですくって食べたっけ。 栗にせよ芋にせよ、母は素材の持ち味を味わう主義であった…(手抜き?) 義母からもらった栗で、重さにして400gくらいだったけど、皮を剥いたら 数日腕がおかしかった 市販の栗の甘露煮が安くないのもごもっとも。 ちゃんと「くちなし」も購入。 「くちなしの花」を口ずさみながら…(昭和) 久しぶりに焼いたロールケーキに入れて ついでにマフィンにも せっかくくちなしも買ったから、丹波栗を買ってきた。 剥くぞ!! でもお正月までは持たないわね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|