|
カテゴリ:お菓子作り
2年保育と3年保育、迷いに迷って2年にして今年は家に置いておく事を決めました。その余分な1年を大切にして、息子にとって私にとって1日中一緒に過ごす最後の歳と思いをかけるところがあり、色々な事を体験させてあげたいと思っていましたが、やはり親には限界がありますね。でも入園まで頑張ります!あ、でも次の歳には娘との最後の1年がやって来ますね・・。あと2年か。・・頑張ります。 デザートバイキングのロールケーキがちょとパサパサしていて、急にロールケーキが食べたくなって作る事にしました。ほんのりチーズ味のカスタードをチーズ入りの少々コシのあるしっとりした生地で巻くこのロールケーキは私好み。もっとチーズ味が濃くてもと思ったりしますが、このぐらいが又食べたくなる味なのかも知れません。 「ロールケーキの本」というそのままの名のレシピ本はとても愛用しています。ロールケーキにはまった時に買ったもので、ほとんどを作ってみました。卵の泡立てを(高速30秒→砂糖1/3→高速30秒→砂糖1/3→高速30秒→砂糖1/3→低速1分)とハンドミキサーの表示で表しているのが目新しく、説明がイラストなのも見やすいのです。 明日は息子の好みのヨーグルトチーズのロールケーキにしようかな。最後の一年の思いはなかなか重荷でもあります。 P・77 チーズのロールケーキ デコレーションを省いてキャラメルソースをかけました。冷蔵庫にしまう事を考えると、ついついデコレーションを省いてしまいます・・。 ロールケーキの本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月28日 09時04分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|