|
カテゴリ:お菓子作り
そんな中でも<クリスマスツリークッキー>は一目見るなり、かなり興奮気味にリクエストしてきた物です。確かに、見た目も可愛く、あめをガリガリ噛むのが好きな子供の好みそうな感じです。 ずっと暑い日が続き、とてもクッキー生地を型抜きする気になれませんでした。でも今日はかなり涼しく、ついに挑戦。実は簡単に考えていました。ツリー型のクッキーに穴をあけてあめを入れて焼けばいいのね、と。ところが、これが思った以上に大変で、もう2度とは作りたくないな、と思ったほどです。 本来のレシピはツリー型に丸い穴をあけて、砕いたあめを入れて焼くのですが、今はクリスマスとは程遠い季節。ちょうどいい丸型がなかった事もあって、小さい桜型でやってみました。そのせいか何なのか、とにかく生地がすぐ割れてしまい、形を整えるのに一苦労。あめを砕くのも、包丁で切ったのですがあちこちに飛びます。さらに焼いてみると、あめが少なすぎる事に気付き、ある程度溶かしてから、またあめを入れなおすということをして……なんとか出来上がりました。 子供達は大喜び。息子はかなり感激した様子で「ママありがとう!また作ってね~!」 やだ。作りたくないよ。 もう少しツリー型が大きかったら楽かもしれない、そう思い、今度大き目の木の形のクッキーカッターを探す事にしました。多分、、、、また作ると思います。 P・84 クリスマスツリークッキー 生地は粘土の様でとても扱いやすいのですが、割れやすいです。味は美味しい。大人としてはあめを入れずに食べたいかも。 100万人が選んだ大絶賛お菓子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月30日 11時58分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|