055505 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年10月03日
XML
カテゴリ:お菓子作り
うちは今、白玉ブームなので、またもやおやつに白玉を作ることにしました。

小学校の調理実習の時、教科書に載っているメニューとは別にデザートとして先生が紹介してくれた「豆腐白玉」は、白玉のコシはないけれど時間が経っても柔らかく、栄養もあるし美味しいので、その後も家でよく作っていました。

そんな事を思い出して作ってみることに。特に分量が決まっているわけではなく、ただ白玉粉を水でとかず、豆腐で練るだけです。え?と思われるかもしれませんが、手で白玉粉の粒々をつぶしつつ捏ねると、意外と水で捏ねた物よりベタつかず扱いやすい生地になります。後は普通の作り方同様に茹でます。懐かしい調理実習の時そのままに、きなこでいただきました。

さて豆腐ですが、今回冷蔵庫にゴロゴロしていた「まりも豆腐」を使いました。これは阿寒湖のお土産物で、阿寒湖畔の鶴雅という旅館の朝食には必ず登場します。給仕してくださる方が説明をしつつ、このお豆腐を包んでいる水風船に楊枝をプツンと刺すと、ツルンとまんまる薄緑色のお豆腐が出てきます。

この時「わぁ~。」と言うとその方が嬉しそうにするので、ついつい、毎回反射的に言ってしまうのです。すると、主人のわざとらしいな、という視線を感じるのですが…。そうなのです。その朝食を何度も食べた事があるという以前に、こんな風に時々ゴロゴロと頂いたりする「まりも豆腐」なのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月06日 11時38分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X