|
カテゴリ:うちのキッチングッズ
胡麻ブーム以前に出版された古めのレシピ本ですが、石井真理さん著「世界のお菓子ノート」にある黒ごまのトルテ。黒ごまブームだからケーキの生地に黒ごまを入れてみました、というのではなく、オーストリアのモーン(けしの実)トルテを日本の食材でアレンジした結果のレシピだそうです。 黒練り胡麻たっぷり、でもバターもたっぷり。ヘルシーなのか、そうでないのか難しい所ですが、とっても美味しい。「胡麻の」と名のつくからには、このくらい濃厚に胡麻を感じたいものです。 この型、オークションで手に入れてからずっと使いたいと思っていました。 そして先日、練り胡麻を作ってから黒ごまのトルテもずっと作りたいと思っていました。 この型でこのケーキ、念願かなってのコンビなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月08日 09時11分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちのキッチングッズ] カテゴリの最新記事
|
|