055328 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年10月08日
XML
胡麻を使ったケーキのレシピは、最近よく見かけるようになりましたが、私はやっぱりあのレシピが好きだな、とアレコレ作ってみては思うレシピがあります。

胡麻ブーム以前に出版された古めのレシピ本ですが、石井真理さん著「世界のお菓子ノート」にある黒ごまのトルテ。黒ごまブームだからケーキの生地に黒ごまを入れてみました、というのではなく、オーストリアのモーン(けしの実)トルテを日本の食材でアレンジした結果のレシピだそうです。

黒練り胡麻たっぷり、でもバターもたっぷり。ヘルシーなのか、そうでないのか難しい所ですが、とっても美味しい。「胡麻の」と名のつくからには、このくらい濃厚に胡麻を感じたいものです。

この型、オークションで手に入れてからずっと使いたいと思っていました。
そして先日、練り胡麻を作ってから黒ごまのトルテもずっと作りたいと思っていました。
この型でこのケーキ、念願かなってのコンビなのです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月08日 09時11分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちのキッチングッズ] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X