|
カテゴリ:お菓子作り
稲田多佳子さん著「”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”だいたいおいしく作れる焼き菓子レシピ」(タイトル、かなり長いですね…)から、前から気になっていたロールケーキを作りました。なんといっても、今の私のブームのホワイトチョコレートクリームがポイント。紅茶のスフレ生地との相性も楽しみでした。 いつもの様にちょっと生地の甘さをひかえて、23cm型様に分量を計算して作りました。なかなか美味しくって、ちょっとシャレた組み合わせではあります。でも好みを言うなら、やっぱり生クリームベースのクリームはふわふわスポンジと組み合わせたくなりますね。どっしりコシのあるスフレ生地も好きですが、カスタードベースのクリームと食べたい。 という訳で次の課題、このスポンジにカスタードクリーム、キャラメルカスタードなんていいかな?を作ってみる予定です。…でも家族はみんなふわふわスポンジに生クリームが好きなんですよね。一般的な好みのキーワードはやっぱり「ふわふわ」なんでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月04日 10時30分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|