以前、朝ごはんのマンネリを日記にしましたが、お昼ご飯も朝よりはバリエーションがあるとはいえ、やっぱり軽いマンネリ気味でした。麺類あれこれをローテーションして、たまに丼物、チャーハンetc…。自分だけのお昼ならさほど気にはならない(と言うより、なんでもいい)メニューのマンネリ化ですが、主人が戻ってくるので気になるところです。
そんなこの頃、ちょっと昼メニューを増やしてくれているのがケンタロウさん著「コンビ二素材でかんたんクッキング」のレシピ達。よくコンビ二素材のレシピでは、お惣菜やら、缶詰やらを、ただ混ぜ合わせたり、盛り合わせたりという物を見かけますが、この本は手軽な少ない材料を普通に調理するレシピ集です。
油あげと長ネギとハムをごま油で炒めたところへ麺つゆをあわせた物に、そうめんをつけて食べるこのメニュー、目新しく好評でした。この他も何品か試しましたが、どれもいい感じです。そうめんはそば粉が入っている「蕎麦そうめん」で、そうめんなのか蕎麦なのかよくわからないのですが、こしと風味が強くて美味しかったです。
という訳で、このレシピ本のお陰で、しばらくお昼のメニューは、ちょっと目新しいものが登場しそうなのです。