055410 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2007年02月01日
XML
カテゴリ:家のごはん
事のおこりは、乾燥してひび割れ、表面が変色した鏡餅でした。市販の真空パックのものではなく手作りのそれは、かなりひどい状態。当然捨てる物だと思ったら、お母さんが「大丈夫よ。きれいにしておくから。」との事。数日後、わたされたタッパを見ると、真っ白なお餅が小奇麗に切られ、ラップで仕切られて重ねられていました。

すると主人が「そうそう、そういうお餅ね、炒めたの好きだよ。」と言います。炒める?細かく切ってジャーっと…と思いきや、大きいままソテーの様な感じだそうで、やってみる事に。これが表面がカリッとして中はふんわりで美味しいのに驚き。焼いた後は普通に砂糖醤油なんかで食べるらしいのですが、せっかくフライパンでソテーしたのだから、味付けもしてみようと思いました。

バターで表面をカリッと、そして中まで柔らかく火を通したら、砂糖を加えて絡ませます。砂糖がなじんだら醤油を焦がすように絡めて出来上がり。

ここ数日、これにはまっています。連日朝ごはんに登場するこのお餅に、子供達は少々飽き気味な様子。仕方なく、残りのお餅を冷凍しました。

簡単な事でも新たな発見は嬉しいものです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月01日 11時19分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[家のごはん] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X