生春巻きのみの晩御飯
本当に、近頃暑い日々が続いて、無気力状態です。何日かの、しかも真夏日とはいえない気温でこんな事を言ってると、本州の方々に怒られてしまいそうですが、北海道の密閉率の高い家では、実際の気温以上に暑いのです。主人は時々食欲のない時、「今日は生春巻きだけでいいや。」と言う事があります。別に主人も私もベトナム出身という訳ではなく、わかる限り祖先をさかのぼっても純粋な日本人なのですが。主人と初めて食べたのは学生時代、アジア風居酒屋でした。ちょっとしたカルチャーショックで、特にスウィートチリソースの味に驚きました。それから私達は、食欲のない時には、あま酸っぱ辛く、口当たりのさっぱりとした「生春巻き」となったのでした。作り続ける内、段々本来の形から離れ、今の形に落ち着きました。まず、お腹にたまるビーフンの代わりに緑豆春雨。野菜はレタスときゅうりの細切りのみ。ニラは生ではたくさん食べたくないし、香菜は主人が苦手です。暑い日が続き、生春巻きの出番が多いこの頃。一見、楽チンな夕食と思われがちですが、子供の食事を別に作らなくてはならないのでした…。