ブルーベリーとチーズのプチケーキ
<クリームチーズ味>は常に食べたいと思っている味です。1日1回、何かしらクリームチーズ味の物が食べられたら幸せ。なので、作るお菓子もクリームチーズを使った物が多いのです。このレシピは、もとはリコッタチーズを使った物ですが、リコッタチーズってわざわざ買いに行ってまで用意する必要がないというか、買ってきても「やっぱりリコッタチーズでなくちゃね。」と思わせる程の事がないというか・・・。そこで常備してあるクリームチーズに置き換えて作りました。バターケーキの中に柔らかくしておいたチーズを入れて、上にブルーベリージャムをのせて焼くのですが、3つの味が一体化してとってもいいレシピです。ちょっと手間ですが、バターケーキ生地、クリームチーズ、ジャムとすべて搾り出し袋にいれて型に詰めれば、プレゼントにもいいなと思いました。 この型で焼くときには、上に何かをトッピングして焼きたくなります。マトファーシリコン製ケーキ型ケーク検索してもなかったので「おすすめチーズケーキ」 村井りんご著 P・38…ブルーベリーとリコッタのプチケーキ