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October 26, 2006
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カテゴリ:コーヒー教室
松屋式というドリップ方法(淹れ方)では、ひとつ、コーヒーの粉を動かさないところがポイントです。


上記の写真のようなヒタヒタ状態を保つこと。


前回も少し書いた、コーヒーの粉を動かすときと動かさないときとでは、抽出されるコーヒーの液体(含まれる成分)が変わってきます。


動かすのと動かさないの、これはどちらが良くてどちらが悪いという問題ではなく、共にそれぞれ全く異なった味となるので、それぞれに強みと弱みを持っています。
(相反するものだと考えてもらえれば、それぞれに得意な分野、苦手な分野があります)


正しく抽出されているものであれば、良いコーヒーなので、どちらがお好みかは個人個人ですね。








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最終更新日  October 26, 2006 05:13:13 PM
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