|
カテゴリ:コーヒー教室
自宅の牛乳の期限が切れていた(悲)ことから、牛乳の謎をちょっと調べてみた。
「牛乳には牛乳だけでなく、牛乳のようなものまである」 ここに書かれている「牛乳」という言葉をそのまま「珈琲」に置き換えるととてもわかりやすい(僕には。。) 保存期限などの考えかたは、決して「おいしさを求める」部分から考え出されたものではないことが理解できる。 ■消費期限とは⇒ 品質が急速に劣化する食品(おおむね5日以内)⇒ 期限を過ぎると食べない方が良い⇒ 弁当、惣菜、生めん、サンドイッチや調理パンなど ■賞味期限とは⇒ 品質の劣化が比較的緩やかな食品⇒ 期限を過ぎたからと言って、すぐ食べられなくなるわけではない⇒ スナック菓子、カップめん、レトルト食品、缶詰、バターなど 牛乳は、一般的に賞味期限(タッチの差くらいで賞味期限)に分類されるそうです。 今まで牛乳は全てが「消費期限」かと思ったのですが、全てではありませんでした。 高温殺菌牛乳は「賞味期限」、低温殺菌牛乳は「消費期限」らしいです。。 (今までの珈琲教室では「牛乳は消費期限」と言ってました。皆様すいません。) コーヒーの話でもそうですが、「流通の安全性」面から語られる言葉と、「おいしさを求める」面から語られる言葉ではかなり意味合いが違ってきます。 考えてみれば上記2つの土俵は全く違うのですが、今の時代の悪いところは情報が多すぎてどれが正しい情報なのか見極めが難しい部分ですね。 どの立場から出てくる言葉なのか。。 利害関係がからんでくるともっとわかりにくい! まぁ、、牛乳も「保存期間内だから・・・」と思わずに早めに飲んだほうがいいということでしょうね。 それにしても、中国で未だおいしい牛乳が見つけられない。。 消費期限と賞味期限の違い⇒ http://www.di-hana.com/nutrition/best_before/index.html 消費期限と賞味期限⇒ http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1110883670858/index.html 「賞味期限」はあんしん期限⇒ http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk024.htm 生活情報局 【生でも平気?卵の賞味期限】⇒ http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0210/16.html 学校給食ニュース 牛乳について考える1【牛乳には個性がある】⇒ http://gakkyu-news.net/jp/030/033/post_39.html 牛乳を飲むとガンになる!?⇒ 牛乳を飲むとガンになる!? おいしい牛乳がほしいと願う珈琲屋⇒ http://www.alt-coffee.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コーヒー教室] カテゴリの最新記事
|