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September 15, 2009
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カテゴリ:コーヒー教室
コーヒー教室を受けに香港から


香港からコーヒー教室を受けに来られているご夫婦。
共に食に関するビジネスをされているお二人は、
コーヒーにも興味津々^^

旦那さんはコーヒーが好きで、
コーヒーの本も何冊か読んでいたそうですが、
本だけではわからないことばかりだったそうで。。

でも、アルトコーヒーのコーヒー教室を受けられたことで、
これまでのわからなかったことや、
わかったつもりでいたことの多くが解決でき、
非常に有意義な時間だったと嬉しい感想を頂きました。


コーヒーの入れ方にはどんな要素があるのか、
コーヒーの味の要素を学ぶことで何がわかるのか、
コーヒープレスの特徴と味の傾向、
本当のプロも見分け方などなど…。

食に関するお仕事をされている方だけあって、
専門的な質問も多く飛び交いながら、
非常にレベルの高いコーヒー教室になりました。

やはりメールや電話ではなく、
目の前の教えるということが一番理解がいいですね。



コーヒーソムリエ講座


人生を変えた珈琲の世界

上海アルトコーヒーの珈琲豆が日本で購入できるようになりました


※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント  ※ メジャースプーン付クリップ



※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ  ※ 簡単水出しコーヒーレシピ



※ コーヒーミルの選び方  ※ 珈琲豆の挽き方とコツ  ※ 中挽きが無難ですか?



※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編)  ※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編)



※ 珈琲豆の賞味期限  ※ 賞味期限と消費期限とは?  ※ 珈琲13の質問



※ 珈琲の本たち  ※ コーヒーテイスティング用語  ※ 珈琲問題集 ○か×か?



※ ゴールドフィルターですっと入れる方法  ※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント



コーヒーメーカーを選ぶ  1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製



※ コーヒーポットとお湯の量 入れ方のコツ  ※ コーヒーポットの選び方【鶴口】



※ 手動コーヒーミルの選び方  ※ エスプレッソのクレマがでない原因





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最終更新日  September 15, 2009 10:56:10 AM
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