|
カテゴリ:コーヒー教室
「温度が低いと甘みが出る」
これは先日のコーヒーメーカー講習会でも 感じてもらえたことでした。 厳密な甘みなのかどうかは別としても 甘みに感じるようなものがあります。 これはコーヒーメーカーだけでなく、 通常のドリップでも出てくる部分ですが、 僕の経験上では豆にもよります。 適切に焙煎されたものであれば 甘みは感じやすいですが、 豆が悪い、焙煎が悪い豆では、 なかなか感じられないかもしれません。 参加された方も、 温度でここまで変わるのかと、 驚きと感動があったようです。 昨日お会いしたら、「もうコーヒーメーカーだと 温度が高すぎて飲めない」と言ってました。 うまく洗脳されてくれてよかったです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 21, 2010 11:54:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー教室] カテゴリの最新記事
|