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カテゴリ:コーヒー教室
うまくドリップができると、
コーヒー液に”とろみ”が出ます。 これはオイル分とは、 違う粘度という意味です。 とろみとは とろみ【トロミ】 デジタル大辞泉の解説 とろみwiki これまでの経験上、 この”とろみ”を持つコーヒー液が お店で出てきたことはありません。 この粘度のあるコーヒー、 何人かのお客さんにも試してもらいましたが、 粘度があるため、どうしても ボディ感や強さが出てしまい好みが分かれます。 濃度が薄くなれば好きだという意見も。 先日講習に来られた方の中には、 少し苦手な方もいました。 もっとすっきりした軟らかな 苦味が好きとのこと(つまりは粘度はいらない)。 個人的にはとろみと旨み、 この関連性ってあると思ってます。 どの辺りが一番気持ちいい部分なのか、 探りたいんですよね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 22, 2010 02:48:26 PM
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