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カテゴリ:コーヒー教室
珈琲教室のご感想を頂きましたので紹介しますね。
おはようございます。 様々な知識と体験を得ることができ、 目からウロコの連続の2週間でした。 ありがとうございました。 昨日は帰宅後、完熟を抽出してみました。 まだまだですが、コツコツと練習しようと思います。 ミルの件、気になさらないでください。 自分でいじって、引き具合を試してみました。 昔、蕎麦打ち教室に通っていた頃、石臼を回していたのを思い出しました。 石臼の場合、機械と手挽き、石の質、目立てと回す速度の違い等、です。 今回の教室に通って感じた点としましては、 中国茶や蕎麦との共通点が多分にあったように思います。 品種、産地の畑の違いや高度、原料のブレンドや、火入れ、挽き方、 水による違い、温度、道具へのこだわり、あとは人それぞれの淹れ方 (打ち方)等々です。 また、コーヒーも嗜好品ですので、体調や経験値と共に 自分の好みが変わっていくのかなと感じました。 次回名古屋へ里帰りしたときには、大須の松屋を訪ねようと思います。 新しい世界を教えていただき、ありがとうございました。 今後とも、ご指導の程、よろしくお願い致します。 市村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 27, 2011 09:40:45 AM
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