1512504 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

February 22, 2011
XML
カテゴリ:コーヒー教室
ブレンドの味を捉えるコツ

ブレンドとは2種類以上の珈琲豆を
混ぜ合わせているもののことを指します。

そのブレンドの味を捉えるコツは、
自分で実際に作って飲んでみること。

で、そのときのポイントとなるのは、
例えば、3種類を混ぜたブレンド(A)と、
そのブレンドに使った一種類の珈琲豆(B)を準備して、
同じように淹れて飲むことです。


このAとB2種類のコーヒー液に共通する香味が
なんとなくでも感じ分けられるようになると、
だんだん味を捉える感覚ができてきます。

これは意識の向け方も重要なポイントなので、
文章だけではわかりにくいかもしれませんが、
わからないうちは、質よりも量を求めることも大切。

どんどんマニア化していくのってこういう積み重ねですw


そもそも、珈琲の味自体を捉える味覚ができていないと、
ちょっと難しいと思いますので、それならば、
まずは珈琲の味自体を捉える味覚を作ることが先決です。

美味しいか美味しくないかわかる程度の味覚があれば、
珈琲の味はわかるようになります。。そのお話はまたいつか。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 19, 2012 06:36:46 AM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X