マシッソ、クロワッサン♪
最近ず~っと韓流ネタばかり…という声も聞こえてきまして、今日は久しぶりにパンネタを。パンフリークの皆さま、長らくお待たせしました(^^ヾ 今日は月に一度のパン教室の日。パン教室最大の山場と言ってもイイ位の難度、クロワッサン&デニッシュでした。フツーに食べてるクロワッサンですが、層を作り、あのパリっとした軽さを出すのが難しいのです。バターが溶けないようにとクーラーガンガンの中で格闘すること4時間。チョンマルマシッソなクロワッサン&デニッシュが焼き上がりました♪こんなに美味しいクロワッサンは初めて!っと自分自身をベタ誉め(笑) 一番最初にパンを焼いた時の感動を思い出しました*(^o^)*ここでパンの豆知識を一つ。クロワッサンは元々ウィーン発祥だそうですよ。でも広まったのがフランスなのでクロワッサン(三日月)という名が付いたとか。そして、デニッシュも同様ウィーン生まれ。育ちがデンマークを主軸として北欧に広まったのでデニッシュだそうな。ちなみにフリーページ内のパン工房も久々に更新しました。新しいパンを4つ追加しましたので、そちらもどうぞご覧下さいませませ~。