103284 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひだまりじょさんいん

ひだまりじょさんいん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hidamari7372

hidamari7372

Calendar

Favorite Blog

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

ワン・テイスト 解… コダマ 凛さん
Dual Life ~ 行き来… 野見山 文宏さん
教育コンサルタント… GeniusLoveさん
暮らしの中で。 hinata*さん

Comments

hidamari7372@ Re[1]:今年もよろしくお願いいたします。(01/22) 浜田優子さん お返事遅くなりました。 あ…
浜田優子@ Re:今年もよろしくお願いいたします。(01/22) お元気ですか?さくらのママです。あれか…
hidamari7372@ Re[1]:お陰様(08/30) ヒナタの母さん ありがとうございます。 …
ヒナタの母@ Re:お陰様(08/30) おめでとうございます。 拠点を移されたこ…
まつむらけいこ@ Re[1]:お陰様(08/30) コタママさん >初めまして、こんにちは…

Freepage List

Headline News

2006.09.16
XML
カテゴリ:
マクロビオティック的なコンセプト
をもっておられる先生の料理教室に行ってきました。
京都のほうなのですが、その先生のお話しを聞きたくて。

マクロのことはあまりよく知らないのですが、
その先生はとてもたくさんの分野のことを勉強しておられるので、
お話に広がりや幅があって面白いです。

お野菜に丁寧に接することを教えていただくと
食に対する感じ方が変わってきます。

一番初めにお会いしたときには
ほうれん草や小松菜の丁寧な洗い方を教えていただきました。
マクロでは捨てることなくすべていただくからだとおもうのですが、
自分の体に入るものにこんなにやさしく接してあげられるのは
幸せだなと感じました。

今回はねぎのことを教わりました。
白ねぎなのですが、根っこまできれいに洗います。
利尿効果があるようです。
ねぎの根っこと土から上の部分は、そこが節目になっていて
地下の奥深くにしっかりと広がってる根っこに支えられているので
人でいう腰の部分になるそうです。
根っこの部分まで頂くということは、
その野菜の要となるところを頂くということなので
より多くの野菜のエネルギーをいただけるのです。

私は初参加だったので
今回一つしかないその根っこのところを
てんぷらにしてくださりました。

自分が丁寧に洗った根っこ。
不思議な気分です。

長いこと習っておられる方が、
「広げて揚げると、
扇みたいになってきれいんだよ。」
と教えてくださりました。

秋らしい献立。
秋らしい食材。
秋らしい色合いに、
秋らしいもりつけ。

カメラを持っていってなかったので
写真をお見せできないのが残念ですが、
自分が口にするものを手間を掛けて作るということは、
こころもいただくのだなと感じました。

とてもやさしい気持ちになれた一日でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.16 10:12:06
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X