勝手にローストポーク!
ベジタリアンではないけれど肉料理が苦手なので我が家の食卓は野菜料理がメインである。が、肉もほどなく食べなきゃって思い始めてから時々作って置くと便利なのがローストポーク。豚肉を塊で600gくらいかな。それに玉ねぎ、にんにく、しょうがのすったのをそれぞれ小さじ1杯くらい。醤油大匙2、砂糖小匙2、酒(我が家では泡盛)小匙2白ごま(すったもの)小匙2、を混ぜたタレで漬け込む。一昼夜漬け込んだらオーブンで温度は150度、時間は1時間くらい最後の20分はお肉を返して焼くと中まで火が通りやすい。ごまの香りも香ばしくジューシーに焼きあがる。熱いうちなら薄く切ってそのままでもおいしい。私は冷蔵庫に常備していてみじん切りにしてチャーハンに混ぜたり千切りにしてカリカリにいためてゴーヤーチャンプルーを作るときに重宝している。沖縄では豚肉は塊でゆでて料理に使うのが一般的?たぶん。少なくとも私の実家ではそうだった。でも、オーブンで焼いたほうがやわらかくジューシーに仕上がるのでこの頃はもっぱらこちらの方法でやっている。ラフテーだけはちゃんと茹でてから作るけれど・・・。夫に言わせると、ふつうローストといえばビーフだよね。なんでローストポーク?ってことになるらしい。そりゃね~豚肉のほうがお値段が庶民的だからに決まってるじゃないですかね~♪